Вы, наверное, не один раз задумывались о том, какой мощности компьютер Вам понадобится для стабильной работы. Но, как правило, мощные компьютеры не по карману начинающим фрилансерам и студентам. Рассмотрим все доступные варианты для старта работы и обучения в таких программах как Illustrator CC, Photoshop CC, Premiere PRO CC, After Effects CC. Все версии программ будем считать CC17. Это наиболее стабильные и актуальные версии для 2018 года.

Прежде всего развею миф: мощная видеокарта вам не понадобится.

Многие люди проводят аналогию между ресурсоемкими играми и мощными программами. Это очень критичная ошибка, которая может очень сильно ударить по бюджету (одна из самых популярных видеокарт nVidia GeForce GTX 1060 — по данным компании ДНС цена доходит до 33000 рублей). Несомненно, видеокарта принимает участие в общей производительности компьютера, но для работы в вышеперечисленных программах дорогая видеокарта не задействуется.

Видеокарта откроет в фотошопе следующие функции:

— 3D;

— Масляная краска;

— Преобразование – пламя, картинная рама, дерево;

— Масштаб. перетаскиванием;

— Вид птичьего полета;

— Быстрое панорамирование;

— Удобные средства изменения размера кисти.

Эти функции не будут работать без видеокарты, но стоит помнить что в любом компьютере есть интегрированная видеокарта, которой вполне хватит чтобы запустить функции из этого списка (протестировал лично), конечно время отклика будет намного дольше, чем с дискретной видеокартой.

Функции, требующие графический процессор для ускорения:

— Монтажные области;

— Camera Raw (подробнее);

— Размер изображения —сохранение детализации;

— Выбор фокуса;

— Галерея размытия —Размытие по полю, Размытие по диафрагме, наклон-смещение, Размытие контура, вращение запачкает (с ускорением OpenCL);

— Умная резкость (уменьшение шума – с ускорением OpenCL);

— Деформация перспективы;

— Выделение и маскирование (с ускорением OpenCL).

Далее процессор

Процессор intel core i5 2500 3.3 ггц (до 12000 рублей )фирмы intel, более чем достаточно для хорошей работы. Для данных продуктов, процессор является полной противоположностью видеокарте (в играх он используется все реже, уступая видеокарте). Чем мощнее процессор тем быстрее будет функционировать программа.

Оперативная память

Это временная память, где хранятся данные из ваших программ, игр и т.д. На ОП не стоит экономить, если у Вас меньше 8gb, то программы будут работать значительно медленнее даже с самыми мощными процессорами. Однако стоит знать, что и с 2gb работать возможно.

У нас остались только жесткий диск (hdd) и твердотелый накопитель (ssd)

Обращаю внимание, что sdd не обязателен, но если установить на него ОС и программы, то они будут функционировать намного быстрее, это связано со свойствами ssd. Касательно hdd, стоит приобретать жесткий диск размером 1TB, этого более чем достаточно. Важно заметить, что и цена за sdd намного выше (hdd 1 tb — до 5000 рублей, ssd — до 18000)

Ниже приведены официальные данные с сайта Adobe:

Из вышеперечисленных характеристик, вы можете заметить, что macOS менее требовательна. Это связано с тем, что Apple тестирует на своих устройствах многие известные программы и тем самым максимально оптимизируют свою технику.

У меня компьютер обладает следующими характеристиками:

Конечно, вы скажите, что у меня не очень не бюджетный вариант и будете правы. Такой компьютер не нужен начинающему. Однако я не первый год занимаюсь работой в продукции Adobe и бывает такое, что работаю параллельно сразу в нескольких программах.

Касательно Veronica Po, у нее Macbook pro (i7, 8gb, 1tb hdd) и как мы можем видеть она может работать в программах и записывать замечательные уроки (а это отнимает 30% от производительности) без каких либо проблем.

Подводим итоги: средняя сборка компьютера для Photoshop и Illustrator выглядит следующим образом

1) Видеокарта GeForce GTX 1050 или 1050 Ti, все видеокарты мощнее показывают такой же результат при работе с программами. Цена — 10000-15000 рублей.

2) Процессор Intel Core i5-8400 BOX, отличный процессор, с этой версией в коробке идет и кулер. Цена 13000 рублей.

3) Оперативная память SODIMM Kingston HyperX Impact 16 gb — 10000 рублей
или
Оперативная память SODIMM Kingston HyperX Impact 8gb — 6000 рублей

ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ОП ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ФОРМ ФАКТОР — DDR (1-5) DDR можно узнать по вашей материнской плате.

4) HDD 1tb — до 5000 рублей.

5) Ну и пару слов об остальном: блок питания стоит покупать 700w (до 3000р.),

6) материнская плата (до 5000 рублей).

Итого: 37000 — 51000 рублей стоимость среднего компьютера на котором вы сможете работать без каких либо проблем, вполне приемлемая цена для 2018 года.

В случае premiere PRO CC, After effects CC, стоит использовать сборку за 51000 рублей, так как монтаж более ресурсоемкий процесс, а экспорт одного видео может занимать дни.

Цена компьютера до 50000 рублей считается средней, такой компьютер может позволить себе практически каждый, но и на более слабых моделях можно работать (с терпением ;)).

ВНИМАНИЕ. Я специально не включал цены за ОС и программы, а так же не указывал сборки от Apple, так как их компьютеры, ноутбуки и моноблоки «уникальны» и продаются по конкретной цене, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Этой статьей я хотел донести до Вас, что заниматься и работать можно практически на любом компьютере, а мифы, что требуется для успешной работы только мощная станция не являются правдивыми. Нужно всего лишь терпение! Удачи Вам в Ваших начинаниях!

Автор: Руслан Роганян