Прошло уже два с половиной года с тех пор как я осуществила свою мечту и переквалифицировалась из обычного фрилансера в фрилансера под пальмой, вольно странствующего по всему свету. И теперь 3 месяца — это максимум времени, которое я проводила в одном и том же месте. Исключение я сделала только ради получения водительских прав, но даже за эти полгода я умудрилась дважды сменить жилье. Когда я рассказываю об этом, мне каждый раз задают одни и те же вопросы, поэтому сегодня я буду развенчивать мифы о странствующих фрилансерах.

Миф 1. Фриланс — это непостоянный заработок.

Я работаю в российском фрилансе очень давно и в момент когда я уезжала из страны, у меня уже была отлажена клиентская сеть и в течении 3х лет мне даже не приходилось заглядывать на ресурсы по поиску работы. Но не так давно клиенты внезапно закончились и я вынуждена была вернулась к поиску работы через интернет-ресурсы.

Результат меня шокировал: несмотря на кризис, а точнее благодаря ему, работы в сети огромное количество. И не только для новичков, буквально за 3 дня профессионал с хорошим портфолио может найти очень интересные и хорошо оплачиваемые проекты. Даже если вы новичок в фрилансе, вам понадобится максимум полгода, чтобы изучить все тонкости работы и получать приличную по меркам Москвы зарплату, даже превышающую стандартные офисные ставки.

 

Я работаю фрилансером уже 5 лет и за все это время мой заработок был стабильнее, чем у моих знакомых коллег, которые успели по 10 раз сменить работу. Не верьте слухам о полуголодных фрилансерах.

Миф 2. Фриланс — это работа по ночам.

В представлении многих фрилансер — это человек, вечно срывающий дедлайны и работающий сутки напролет. С этим мифом я не устаю бороться. Сама по себе индустрия  рекламы построена на дедлайнах, и неважно где вы работаете, в офисе или сами на себя, иногда вам придется работать сверхурочно. Но если вы хороший работник, то это будет случаться редко.

Я работаю максимум 5 часов в день, это то время которое действительно продуктивно из классических 8ми часов. В офисе оставшиеся 3 часа уходят на болтовню, чай и перемещение одного пикселя по экрану вплоть до нервного срыва. Я могу потратить эти 3 часа на что-то более интересное. К примеру, у вас есть право утром отправиться на прогулку и, вернувшись к обеду, выполнить весь рабочий план на день. Выходные у меня также являются выходными и я не могу вспомнить когда я в последний раз говорила клиентам, что не успеваю к дедлайну.

Но есть важное НО. Этот прекрасный график, описанный выше —результат не одного года тренировок и огромного количества потраченных нервов (своих и чужих). В итоге я заработала черный пояс по самоорганизации и знаю наперечет все проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы и сколько времени потребуется на их решение.

 

Теперь я работаю по ночам только при внезапном приступе вдохновения. Все остальное укладывается в тот график, который я сама себе составляю.

Миф 3. Но как же без второго монитора?

Я слышала этот вопрос даже от верстальщиков. Как же можно работать в незнакомом месте на маленьком экранчике ноутбука? Я научилась работать в любых условиях: в самолете, в парке, при отсутствии стола или хорошего интернета, где угодно можно заставить себя сосредоточиться и найти вдохновение. Вдохновение — это вообще миф творческих людей, на самом деле им можно управлять.

Я начала тренироваться работать в жестких условиях еще когда училась. Всегда носила с собой ноутбук, успевала очень продуктивно поработать в транспорте или кафе, не используя даже мышки. А как-то раз мне пришлось моделировать декорации для выставки, находясь в больнице. Теперь со мной всегда только ноутбук и графический планшет, даже дизайнер может работать без мышки и без 2х огромных мониторов. Вот только работать на пляже под пальмами оказалось невозможным… ужасно жарко и экран всегда засвечивается.

 

При должной сноровке вы можете работать где угодно и на чем угодно. Все что вам нужно — это самоорганизация и опыт. И тогда вам не придется работать по ночам и срывать дедлайны.

Миф 4. Фриланс — это одиночество

Да, у меня были знакомые, которые говорили о том, что бояться фриланса из-за того, что им придется остаться наедине с собой и больше не найти новых знакомых, тем более в чужой стране. Этот вопрос сложный, но расскажу как обстоят дела лично у меня.

Я путешествую одна. Не потому что я ужасный мизантроп, но все мои друзья остались в Москве и у них есть то, что не позволяет им поехать со мной, будь то семьи, работа или наоборот ее отсутствие. Сама я пока семьей не обзавелась и оказалась совершенно свободна от всяких обязательств, чем и решила воспользоваться. Я не мастер заводить новые знакомства, мне нужно много времени, чтобы завести новых друзей, не люблю шумные вечеринки и огромное количество непонятных людей, я тот самый творческий интроверт, про которого сейчас модно писать статьи. Но несмотря на это, как только я уехала из родного города, количество моих новых знакомств превысило любые мои нормы. Путешествия бросают вас в разные ситуации и позволяют вылезти из своей скорлупы, стать чуточку терпимее и добрее.

И если говорить в целом о фрилансе, у меня есть клиенты, которые стали моими друзьями, есть коллеги, с которыми я постоянно работаю и друзья, ради которых каждые 3-4 месяца я все-таки возвращаюсь в Москву. На мой взгляд отличие фриланса от офиса в том, что свое окружение вы выбираете сами, как и своих клиентов. Вам не нужно работать с теми, кто вам не нравится и своих коллег вы тоже выбираете сами. Единственная проблема фриланса в том, что вся ответсвенность за провалы, как в работе, так и в повседневной жизни, ложиться только на ваши плечи.

 

Самое главное, не отправляйтесь в путешествие в попытке сбежать от чего-то, даже в самой дальней стране все будет точно так же. Но если вы хотите найти что-то новое для себя, то длительное путешествие — это лучший способ.

Миф 4. Юго-Восточная Азия — это место, куда едут все фрилансеры

Все мы слышим, что в Азии дешево, тепло и комфортно. Я побывала в Тайланде еще очень давно как пакетный турист и только поэтому не рванула сразу в азиатские страны, а провела пару лет в путешествиях по Европе и ближайшим к ней странам. Но в итоге я добралась до Азии и сейчас живу в Тайланде уже третью неделю.

Но вы вполне можете себе позволить и Европу. Я не знаю почему никто не говорит о фрилансерах в Европе, наверное потому что фриланс не считается достаточно оплачиваемой работой. На самом деле снять жилье в Европе стоит дешевле, чем в Москве. Даже в условиях кризиса можно найти очень хорошие варианты, если не селиться в центре какого-нибудь очень известного и дорогого города.

Я жила во Франции, Австрии, в Греции и на Мальте. А когда заканчивалась виза ехала в Черногорию, Кипр. В разных странах на одни и те же деньги вы будете жить в разных условиях. На Кипре у меня был огромный дом и все продукты были до смешного дешевыми. А вот в Австрии я почему-то решила пожить в Вене и это обошлось мне в два раза дороже.

Но только важный совет — не путешествуйте зимой, я насмерть замерзла зимой на Мальте и в Греции, где при температуре ниже нуля помещение отапливалось только кондиционером. Комфортное время для проживания в Европе это с апреля по октябрь, ближе к осени просто нужно перемещаться южнее. А на Мальте или Кипре весна вообще наступает в феврале.

И второй совет — получите права. Транспорт в Европе дорогой, а местами вообще отсутствует. А жизнь подальше от больших городов не только даст вам адекватное представление о стране, но и значительно сэкономит расходы на жилье.

А вот с Юго-Восточной азией все обстоит иначе. Раньше тут было дешево. Но из-за нынешнего курса рубля, цены почти сравнялись с европейскими и я трачу примерно столько же, сколько раньше в Европе. В целом, жизнь тут оказалась совсем не такой, как я себе представляла и как только закончится моя зимовка я напишу об этом.

 

Единственное, что совпало с ожиданиями, это то что здесь тепло =)
 

Миф 5. А как же англйиский?

Благодаря нашей системе образования, мы умеем читать, но не умеем говорить и слушать. Но когда вы уезжаете не в отпуск, а действительно в путешествие, вам не стоит беспокоиться о вашем языке. В стрессовых условиях у вас просто не будет выбора, вы его выучите. В первую свою поездку я не могла связать по-английски простого предложения, спустя 2,5 года (училась только 2 недели на Мальте грамматике) я не то чтобы свободно говорю, но проблем в повседневной коммуникации не возникает. Очень рекомендую в процессе поездки найти постоянную практику языка, я нашла американских клиентов и письменный английский теперь не вызывает никаких проблем. Правда говорить с носителями языка до сих пор страшновато. Но чувствую стрессовые условия кризиса скоро наконец-то вынудят меня научиться говорить и пойти на иностранный фриланс.

 

В крайнем случае вы начнете с языка жестов. Но английский вы выучите очень быстро и без пособий.

Реальные минусы фрилансера под пальмой:

  1. Все мои вещи вмещаются в один рюкзак. В этот раз я взяла с собой каллиграфические инструменты. Очень не хватает гитары. И мольберта. И удобного стула.
  2. Моя сильная сторона в работе — коммуникация. Скайп заменяет ее почти полностью, но сходить в типографию и принести на встречу к клиенту визитки уже не получиться.
Пожалуй, это все минусы, которые я нашла. Все остальные проблемы, о которых я читала в статьях моих коллег, ни разу меня не беспокоили. К примеру, медицина даже в Азии лучше отечественной. А чужой менталитет и незнакомая культура это вовсе не страшно, а безумно интересно.

Для меня фриланс — это работа мечты. Может быть когда-нибудь я захочу открыть собственное дело или мне понравится какое-то место и я захочу остановиться. Но в офис я пойду только если это будет очень необычное предложение.

Фриланс — работа сложная. Только вы контролируете ее и не можете переложить ответственность на кого-то другого. Приходится постоянно развиваться и искать что-то новое, выполнять десятки должностей одновременно, но это безумно увлекательно. И совсем не так страшно, как принято считать.